Le lycée

Par admin saleve, publié le mardi 11 juin 2013 16:00 - Mis à jour le vendredi 30 mars 2018 19:31

Fabrication des tables de classe

Les élèves de premières Bac Pro Technicien Mensuisier Agenceur ont étudié, dessiné puis fabriqué les tables de classe pour la salle d'arts appliqués du lycée le Salève. Une belle réalisation.

 

 

Dernières nouvelles du restaurant d'application du lycée

le jeudi 15 mars, le club Bel Automne d'ambilly est venu, comme régulièrement, passer un agréable moment au restaurant d'application. Nous les remercions de leur confiance et de leur fidélité.

Pour toutes les infos du restaurant d'application:

- le site : www.lestoquesdusaleve.fr

- la page facebook : www.facebook.com/Restaurant-dapplication-Les-Toqués-du-Salève

 

 

Les portes ouvertes sont terminées : samedi 17 mars 2018

Pour toutes informations, visite, stage... n'hésitez pas à nous contacter.

 

 

 

 

 

 

Les formations du lycée

 

Repas FOOD TRUCK des CAP APR

Mardi 13 mars, les élèves de CAP APR ainsi que leurs enseignants ont organisé au restaurant d'application du lycée Le Salève leur premier "FOOD TRUCK". Une belle réussite à renouveler :

 

 

QUAND LES APRs MONTRENT LEUR TALENT !

Ce mardi, les élèves de la section TAPR, on été reçus sur le podium pour leur réalisation vidéo d'un "stagiaire presque parfait". Initié par la MED et la COFG, ce concours est sponsorisé par le Rotary Club de Saint-Julien en Genevois, Migros France et l’ADEL (Association pour le Développement des Entreprises Lémaniques). Il rassemble 7 établissements candidats, devant réaliser un clip vidéo de 2 minutes maximum. 

En concurrence avec d'autres établissements du bassin, les 7 vidéos ont été présentées devant un jury composé de partenaire locaux, représentants d'entreprises, du rectorat, de professionnel de l'art vidéo...

Leur production sera donc à nouveau jurifiée le 29 mars pour définir quelle place leur sera attribuée sur le podium.

 

 

 

 

 

POSE AGENCEMENT SALLE DE BAIN BAC PRO tma

Les élèves de terminal Bca Pro Technicien Menuisier Agenceur du lycée du Salève sont allés poser des agacements pour les salles de bain de l'internat du lycée Jean Monnet d'Annemasse. Chaque élève a posé en autonomie du mobilier qu'il avait fabriqué au lycée. Un projet de plus  dans leur formation :

 

 

 

 

COUP D’ÉCLAT AU CDI

A l’occasion du retour du Meuble « ALL AROUND » deuxième prix du concours « Bouge ton espace » (réalisé par les 1TMA, 2EBE, 2CHAR et les TMBC) » du Mondial des Métiers à Lyon, un rafraîchissement des locaux du CDI était souhaitable pour l’accueillir !

L’équipe des terminales MBC, aidés aussi par les secondes MBC, ont pris les choses en main pour rafraîchir les couleurs ternes et vieillottes : les murs blancs et les huisseries en gris anthracite éclairent d’un jour nouveau le CDI .

Les jeunes peintres travaillent de façon efficace, professionnelle et dans la bonne humeur, conduits sous le commandement de Monsieur Walker et grâce aux judicieux conseils de Madame Baudrier.
Vous pouvez dès à présent profiter d’un cadre agréable pour accéder aux diverses ressources du CDI (livres, journaux, revues, ordinateurs) et surtout à un meuble polyvalent de travail et de détente destiné aux élèves.

Merci à tous !

 

Sortie des CAP cuisine et HCR

Jeudi 8 juillet, les élèves de 2 CAP CUI et 2 CAP HCR étaient à la salle Martin Luther King d'Annemasse pour une prestation à l'occasion du Forum consacré aux formations Post-bac. Au programme : café d'accueil, mise en place et préparatifs puis servi

 

 

 

Sortie ski alpin des 3ième

Dans le cadre de "savoir skier", tous les élèves de troisième du lycée Le Salève sont allés au Grand-Bornand plusieurs journées. Quelques photos de ces moments dans le diaporama :

 

 

Rencontre entre Mme Le Recteur et le Lycée au Mondial des Métiers

Cette année encore, le lycée Le Salève a répondu présent pour la coordination du Mondial des Métiers sur le pôle Hôtellerie / Restauration. Accompagnés de leurs élèves, les 4 enseignants ont signé présents et ont eu l'occasion d'échanger avec Mme Le Recteur de l'Académie de Grenoble. Une belle rencontre, qui montre une fois de plus l'implication du Lycée pour la formation des jeunes. 

 

 

Les élèves du lycée, lauréat du concours Bouge Ton Espace : 

Suite à délibération du jury, le meuble présenté par les élèves du lycée dans le cadre du concours académique "Bouge ton Espace" a été promu à la deuxième place du podium. C'est une belle prestation qui leur permet de voir leur meuble exposé au Mondial des Métiers de Lyon. 

pour en savoir plus : http://www.ac-grenoble.fr/disciplines/sti-indus/bpro-bois/

 

Le restaurant d'application accueille le club "Bel Automne"

Chaque année, et plusieurs fois, le restaurant d'application accueille le club "Bel Automne". Ce fut encore le cas en novembre dernier.

Nous remercions sa présidente, Madame Vignaga, pour ses voeux et serons heureux de la revoir au mois de mars prochain.

Merci pour sa fidélité.

Le collège de Gaillard et le Lycée ensemble pour Deciday !

Promotion des métiers de l'Hôtellerie / Restauration

Ce jeudi 18 janvier, un enseignant du lycée, accompagné par deux professionnels, s'est rendu au collège Jacques Prévert de Gaillard. Dans le cadre de l'action Deciday, initiée par le Fafih, ses trois personnes ont pu présenter les contours des différents métiers de l'hôtellerie / restauration.

Animé autour d'activités ludiques et d'une présentation conjointe, ce moment a été un instant privilégié d'échanges afin de répondre aux questions des 25 jeunes présents.

Belle vie à cette action, qui montre la volonté des établissements du bassin de travailler ensemble dans le soucis cohérent d'une orientation choisie.

 

Repas des établissements de l'Hôtellerie

Les chefs d'établissements, leur adjoints, et leurs Directeurs Délégués  se sont retrouvés ce vendredi 12 janvier, accompagnés par Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus des Métiers "Métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Montagne".

Sur invitation de M Balon, proviseur du LP le Salève, tous ont répondu présents et ont pu échanger sur les métiers qui sont communs aux trois établissements. Ceux de la restauration. Ils ont aussi profité de ce moment pour visiter les ateliers de l'établissement.

Le LP le Salève, par son effectif et par ses formations proposées,  n'a pas à rougir des ses compétences et de ses projets. Il coordonnera, avec le soutien du CMQ, pour la deuxième année consécutive le pôle restauration du Mondial des Métiers de Lyon (avec plus de 120 000 visiteurs attendus) , et il participera pour la deuxième année au concours international de cuisine en Pologne.

 

Visite du collège Karine Ruby, St Pierre en Faucigny

ce jeudi 21 décembre, les élèves de SEGPA, du collège Karine Ruby, sont venus visiter l'établissement du Salève. Cette action, qui se réitère comme un partenariat, permet aux jeunes de collège de travailler leur orientation et de découvrir une multitude de métiers.

Effectivement et pour rappel, si le lycée professionnel du Salève n'a pas d'étiquette (Lycée de l'hôtellerie, du BTP... ou autre), il a la chance de pouvoir offrir des formations diverses dans les domaines allant de l'hôtellerie au bâtiment, en passant par les métiers du bois et de l'industrie. Un atout quand on sait que le bassin d'Annemasse n'offre par beaucoup d'alternative d'orientation pour les jeunes de 3eme dans la filière professionnelle, en BAC PRO ou en CAP.

Longue vie à cette action.

 

 

 

Visite des élèves de terminal CAP hôtellerie au marché réservé aux professionnels des Métiers de Bouche

Mardi 21 novembre, les élèves de T HOT, accompagnés de leurs quatre professeurs, sont aller à la découverte de deux sites en lien direct avec leur formation.

 

Dans un premier temps, le Marché au Gros de Corbas, près de Lyon, marché réservé aux professionnels des Métiers de Bouche.Départ du lycée à 6h le matin pour une visite de 8H à 10H. 

Guidé par l'une des responsables du site, nous avons pu visiter les différentes halles et découvrir le fonctionnement du Marché impressionnant, où tout est en taille XXXXL ! Très enrichissant...

Ensuite, direction Marignieu, dans le Bugey, où Mr Angelot nous attendait pour une immersion dans un domaine viticole.

Après une pause déjeuner et une dégustation de plusieurs crus, nous avons pu voir le chai tout en écoutant les explications sur l'évolution du vin, puis, enfin, parcourir l'une des parcelles du grand vignoble. Passionnant...

 

 

L'ascension du Salève pour les élèves du CAP APR et MBC

A l'assaut du Salève : prendre de la hauteur par rapport à notre formation.

 

Le portrait Emploi-formation en Haute-Savoie

 

Le protrait emploi formation

 

Sortie de cohésion des premières Bac Pro Technicien Menuisier Agenceur et Technicien Usineur : treck sur 2 jours

Sortie de cohésion des secondes Bac Pro Technicien Menuisier Agenceur et Technicien Usineur : VTT sur 3 jours

Sortie de cohésion des troisièmes PREPA PRO - parcours aventure

 

Le nouveau calendrier des PFMPs enfin disponible !

Lien vers le calendrier

 

Pièces jointes